晴山藝術中心
版畫藝術
        版畫藝術的意義

        到底「版畫」是什麼?

        版畫是用「版」來當媒介物所製作的繪畫,它不是直接描畫或速寫的直接藝術,它同時也是「複數」的藝術。

        版畫的法文是Gravure或Estampe,英文是Print,德語是Drukplatte,在美國則是Graphic Art與Print通用,實質上中文的「版畫」最能完善表達此項藝術的意義。

        一般來講,版畫可分四種形式:即凸、凹、平和孔等四種。凸版包括木刻版(木紋木版)、西洋木版畫(木口木版)、橡皮版畫、紙版畫和實物版畫等。凹版則以金屬(銅、鋅、合金等)版畫為主。平版有石版畫和已加工的金屬版畫(平版印刷用)等。孔版乃包括紙孔版畫和絹印版畫。至於當今盛行的照相版,只是利用化學藥品的感光作用,製版於石版、金屬版及絹版上所得。

        這四種版形式,各有其獨特性質及表現效果。但是為達成美術家本身想要表現的效果,往往可將其中兩種或數種形式,在同一作品上拼用;這種組合,總稱拼用版。不同版形式的組合拼用,可較一般繪畫表現來得自由不受拘束,而使作品產生時或錯綜複雜,時或奧妙深遠,抑或妙趣橫生的表現效果,是近十數年來,一般製作版畫人士喜愛而普遍採用的技法。

        版畫為「間接藝術」,而非直接描畫,是利用媒介物(即原版)將形象印製於紙張、玻璃、金屬、化學膠等版面上所得。先是美術家自己預先在心中醞釀其意象,再嘗試、整修,直至此版能印出自己所需要、喜愛的形象於畫面上為止。其實現今美術家,不一定精通詳細技術過程,而可逕請製版印刷技師來協助,製作版畫。

        版畫既有「複數性」,那麼美術家或印刷師是否可無限制的去印製呢?答案是「不然」。版畫原作,按照一般國際慣例,有所謂「試版」(英文:Artist Proof,簡寫A.P.或A/P;法語則Epreuved'Artiste,簡寫成E.A或E/A);此乃一版畫,自其醞釀期直至作品脫胎誕生,經過無數實驗挫折,到最後嘗試決定性作品時的產物,即得此「試版」。美術家本身,或應合畫商邀請,決定一整套版(Edition)的數目。如整套版的決定張數為50,則在印出之五十張版畫上,依次標明1/50、2/50……49/50、50/50的記號。如此,收藏者就可知道這是限定數目的版畫原作,不同海報或普通印刷複製品。因印完此數目後,原版即被毀壞,俾使不能日後繼續無限制印製。同時,通常「試作」由作者保留;而其張數與整套版張數的比例是一:五,即五十張整套版,可有十張左右的試作。如此,這一原版所可印出的張數,就限定於這六十張,在藝術道德上,不該有超此數目的出現。在版畫市場也會出現所謂H.C版,H,C是法文的Hors de Commcerce,其本意是做「樣本」之用,是不賣的,但也有人將其出賣,然其價值和A.P版或畫上的標示是相同的。

        為了避免美術界對現代版畫原作定義的誤解,目前世界各國所舉行的國際性版畫展,都有下列兩項規定:

        1. 單刷版畫(Monotype)只有一件作品,以1/1標示。

        2. 版畫原作品,除要有作者簽名外,還得附加試作或限定版張次之記號;另外也有製作年限和尺寸大小的規定等。

        通常簽名、張次及標題,以鉛筆(國際藝壇之習慣,並無硬性規定)註明於作品下方。

        版畫原是平面藝術的一種,通常印製於紙張或畫布上,可是目前的版畫作品,漸漸出現許多立體構成;特別在今日工業材料豐富的時代,有些人直接印版於壓克力版上,然後再將這些作品拼構成立體形象,或是製版時利用倒「模」方式,則製印所得作品出現浮雕味道;甚至在紙或化學板上,壓印一定顏色形狀,再剪裁出美術家所要求的形象,這種版畫,實際已近乎雕刻了。另一方面,有人直接用油畫色料,印製原版於畫布上;如此所得作品,除非有美術家本身的註明,很容易被看作普通繪畫,因此今日版畫,包羅萬象,已非限定於平面上的製作了。

回好文共賞   回首頁

Copyright © 2019 晴山藝術中心 TEL:(02)2773-5155 FAX:(02)2773-5156
地址:106 台北市忠孝東路4段224號13樓(阿波羅大廈E棟)Contact us
開放時間:AM11:00 ~ PM6:30(每週一休)
Designed by Anlee Tech.